+7 (3952) 79-64-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Болит печень после алкоголя, боли в правом боку. Опасно ли это, и что делать?

Болит печень после алкоголя, боли в правом боку

Жалобам на то, что болит печень после алкоголя, удивляться не приходится. Ведь основная нагрузка от этилового спирта и токсинов, которые он создает, ложится именно на этот орган. В результате с похмелья может болеть не только голова. Боли под ребрами после алкоголя, локализующиеся в правом боку, сигнализируют именно о проблемах печени. Также могут быть боли иной локализации, с левой стороны или выше печени. В любом случае, они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем. Это серьезный симптом, говорящий о том, что тот или иной орган не в порядке.

Боли под ребрами еще не значат, что наступил цирроз печени от алкоголя. Но они наглядно указывают на то, что употребление спиртных напитков вызвало проблемы печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Если это подтвердится, лучше будет вовсе отказаться от алкоголя, чтобы не рисковать здоровьем. Однако в первую очередь стоит рассмотреть причины, по которым появляются боли в боку после алкоголя, и разобраться в деталях вопроса.

Почему возникают боли в боку после алкоголя?

Как правило, боли в печени после алкоголя возникают при достаточно высокой концентрации спиртного в крови. Ведь в такие моменты нагрузка на печень возрастает многократно. Если же организм реагирует даже на небольшой объем спиртного, это уже заболевание. Единственное, что тут можно сделать — это своевременно явиться к врачу при появлении таких признаков. Ведь функция разрушения этанола в такой ситуации определенно нарушена.

Стоит иметь в виду, что любое возлияние может оказаться опасным для печени. Специалисты указывают, что безопасная дозировка — это всего 40 гр для представителей сильного пола, и 20 гр для девушек. Если человек пьет больше, стоит иметь в виду, что его злоупотребление может стать причиной для лечения органов ЖКТ.

Чаще всего боли справа после алкоголя связываются с такими болезнями:

  • Жировой стеатоз печени. Имеет место быть у людей, злоупотребляющих алкоголем. Появляется из-за регулярного употребления спиртного. Пить с таким диагнозом нельзя, необходимо отказаться от алкоголя. Также следует сесть на диету, предписанную врачом. При любой выпивке боль будет появляться вновь и усиливаться.
  • Алкогольный гепатит. Боль появляется не только при выпивке, но и при нажатии на область печени. При этом появляется диарея, зуд. Человек теряет вес. Если запустить болезнь, лечить ее будет сложно. Отказаться от алкоголя необходимо навсегда. Ведь прием даже небольших доз будет вызывать боль.
  • Фиброз. Часто наблюдается у алкоголиков. Болит как правый бок, так и передняя стенка живота. Если не лечить, переходит в цирроз. 
  • Гепатомегалия. Часто возникает именно из-за алкоголя. Это проблема белкового обмена, который должен производиться печенью. Первые стадии часто проходят незаметно для пациента.
  • Цирроз. Порой приводит к такой необходимости, как удаление части органа, и также чреват онкологией с перерождением клеток, прочими патологическими процессами. Может закончиться летально.

Стоит иметь в виду, что вред организму в целом и печени в частности наносит не только крепкое спиртное. Вредит также вино, и даже пиво. Все они вызывают проблемы в работе печени. Вот почему стоит исключить алкоголь вообще.

Боли под ребрами после алкоголя

Боли справа после алкоголя: как справляться?

Если боли появляются после приема даже слабого алкоголя, или при минимальных его дозах, нужно обратиться к врачу в срочном порядке. Но что же делать, если нет возможности получить помощь врача экстренно? В таком случае можно попробовать снять боль народными средствами. При этом стоит помнить, что боль в области печени не является нормальным явлением даже среди всего спектра симптомов абстинентного синдрома. Если головная боль, рвота, головокружение — это нормальные проявления интоксикации, то боль в боку всегда стоит особняком. Она в любом случае заявляет о серьезных проблемах организма и о необходимости обследования.

Итак, если после алкоголя болит правый бок под ребрами, имеет смысл попробовать абсорбенты. С их помощью удастся очистить организм от вредных веществ, ускорить вывод токсинов. Даже в ситуации, когда беспокоит алкоголь и желчный пузырь, можно попробовать янтарную кислоту или уголь активированный. Если у вас уже были боли под ребрами, стоит принять такие препараты еще до застолья, чтобы минимизировать риски. Также от боли, если она уже мучает, помогают таблетки Но-шпа. Средство не только снимает спазмы и боль, но и нормализует процесс циркуляции желчи. Еще помогает кислота аскорбиновая — если помимо боли под ребрами тянет по центру грудной клетки. Сами витамины, сок цитрусовых или шиповниковый отвар нормализуют обменные процессы и пищеварение.

Однако если неприятные ощущения длятся долго и упорно не проходят, либо если интенсивность боли высока, стоит безотлагательно обратиться к врачу. Самолечение в таком случае недопустимо, поскольку речь опять же идет о серьезных нарушениях работы органов. Врач должен найти точную причину болевых ощущений, поставить диагноз и назначить лечение. Больному же нужно будет следовать рекомендациям врача, и исключить алкоголь — либо на время лечения, либо навсегда.

Насколько опасны боли под ребрами?

Любое проявление болей в подреберье должно привлечь внимание человека. Стоит еще раз отметить, что этот симптом не является нормальным для похмелья. И тем более, это не нормально, если боли начались сразу после выпивки.

Если они появляются редко, и выражаются слабо, можно судить о том, что болезнь, вызывающая их, находится еще на ранних стадиях. Однако даже в этом случае имеет смысл пройти обследование. Ведь первые проявления опаснейших болезней порой проходят даже бессимптомно. В группе риска по печени, желчному пузырю и поджелудочной находятся в первую очередь:

  • Лица, употребляющие алкоголь;
  • Наркоманы;
  • Люди с врожденными пороками развития органов;
  • Те, кто не соблюдает режим питания, имеет пристрастие к вредным продуктам, и так далее.

Болит печень после алкоголя

Алкоголь ставит людей, употребляющих его, в группу повышенного риска. И это касается не только болезней, связанных с органами желудочно-кишечного тракта. Риски повышаются сразу по множеству заболеваний, охватывающих все системы и органы человеческого тела. И это необходимо иметь в виду. Трезвый образ жизни не нагружает организм и пищеварительную систему до такой степени. И потому лишних рисков не возникает.

Если человек употребляет алкоголь и испытывает боли в боку, нужно обследоваться в срочном порядке. При выявлении болезней печени или других органов ЖКТ имеет смысл полностью и навсегда исключить спиртное. Дело в том, что практически любые болезни органов пищеварения легко переходят в хроническую форму. И многие из них так и не удается вылечить до конца. Алкоголь будет провоцировать обострения, его прием будет со временем все более и более ухудшать состояние пострадавших органов. Болезнь будет обостряться и усугубляться вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, алкоголь несовместим с любыми проблемами или болезнями пищеварения, и об этом стоит помнить.

Вместо заключения

Чаще всего боль в области ребер, в боку с правой стороны, не приходит в одиночестве. Проблемы с печенью и прочими органами пищеварения дают множественную симптоматику, которую просто нельзя не заметить. Да и алкогольная интоксикация тоже дает сразу целый набор симптомов.

Среди таковых не только боли в боку, но и тошнота или рвота, проблемы с пищеварением, расстройство стула. Также это слабость, головные боли, головокружение. Если обнаруживается весь комплекс, характерный для интоксикации, имеет смысл немедленно начать прием абсорбирующих средств, таких как активированный уголь. Также стоит обильно принимать питье, любые негазированные минералки или простую воду. Можно выбрать натуральный лимонад без газов или зеленый чай, настойку шиповника. Однако все эти средства актуальны только при разовых проявлениях интоксикации и мимолетных проблемах. Если же человек регулярно и в больших дозах принимает алкоголь, и его самочувствие резко ухудшилось из-за похмелья, возникли боли в боку — стоит обращаться к врачам безотлагательно. Необходимо не только пройти лечение, но и сделать все возможное для отказа от алкоголя. Ведь только переход на трезвый образ жизни позволит вылечить органы пищеварения, или хотя бы стабилизировать их состояние, чтобы не испытывать болей и проблем с ними в дальнейшем.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы о нашей работе

15 декабря 2017
Город: Иркутск
Мой муж в алкоголика превратился как-то незаметно. Выпивал сначала после работы понемногу, уста...
4 апреля 2017
Город: Иркутск
Как оказалось, сын наркотики попробовал еще в школе. Не знаю, зачем, просто всем назло, как он ...
5 октября 2017
Город: Иркутск
Я в вашем городе оказался случайно. Приехал в отпуск к старому армейскому другу, и мы с ним заг...
28 июля 2017
Город: Иркутск
Меня на наркотики посадил мой брат. Он старше меня на пару лет, и мне нравилось, что берет меня...
16 января 2017
Город: Иркутск
В вашей клинике я проходил курс реабилитации после лечения от алкоголизма. Пил я тихо, по-домаш...
31 ноября 2017
Город: Иркутск
Мой папа трезвенником не был, всегда выпивал, но в меру и никогда не похмелялся на следующий де...
13.04.2019
Город: Иркутск
Спасал моего мужа. Доктор, Дмитрий Олегович. Всё сделал быстро и качественно. Муж на завтра уже...
28 февраля 2017
Город: Иркутск
До того, как попасть к вашим врачам, я был алкоголиком с приличным стажем. Пить начал сразу пос...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.