+7 (3952) 79-64-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя

Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя

Одной из самых остро стоящих проблем является вождение в нетрезвом виде. Люди не могут адекватно оценить степень своего опьянения, не имеют достаточной информации о скорости расщепления алкоголя в организме и его выведении. В результате принимаются необдуманные решения. Садясь за руль после употребления спиртного, люди полагаются на случай: ехать недалеко, если не превышать скорость, то все будет в порядке. Однако статистика свидетельствует об обратном. Легкомысленное отношение к вождению в нетрезвом виде влечет за собой сложные последствия. И речь идет не только о штрафах, ведь в случае аварии и сам автомобилист, и пассажиры, и пешеходы могут получить серьезные травмы или вовсе погибнуть. Когда же можно садиться за руль после алкоголя, чтобы избежать проблем?

Как влияет алкоголь на водителя

Все спиртные напитки пагубно воздействуют на человека. Для водителя особенно важны четкая координация движений, хорошее зрение и быстрая реакция.

После того, как алкоголь попадает в кровь, происходят такие изменения:

  1. Ухудшается координация движений. Руки начинают плохо контролировать руль, поэтому любые маневры на дороге становятся опасными. Попытка обгона, поворот – все может закончиться столкновением с другим автомобилем. Ситуация осложняется, если асфальт мокрый или покрыт льдом.
  2. Мышцы становятся более вялыми, одолевает усталость. Каждое действие выполняется плавно, словно в замедленной съемке.
  3. Сильно снижается реакция. Если в трезвом виде, чтобы среагировать на опасную ситуацию, человеку требуется не больше секунды, то в состоянии даже легкого опьянения реакция замедляется на ½ секунды. Этот временной промежуток кажется ничтожно малым, но если перевести время отклика в метры, которые проедет автомобиль до того, как водитель успеет затормозить или сделать нужный маневр, становится понятно, что даже доли секунды играют важную роль.
  4. Ограничивается поле зрения. Обычно угол обзора у человека составляет 180 градусов. Под воздействием этанола он существенно сужается. Это явление называют «тоннельным зрением». Человек не видит, что происходит вокруг него справа и слева. Водитель перестает замечать дорожные знаки, не реагирует на препятствие при повороте, перестраиваясь в другую полосу, задевает автомобили. Также не получается правильно определить расстояние до других машин или неподвижных объектов.
  5. Нарушается логический мыслительный процесс. Человек не способен адекватно оценить обстановку на дороге, начинает принимать необдуманные решения, превышает скорость, пытается обогнать другие автомобили, подвергая всех участников дорожного движения огромному риску.

С какой скоростью выветривается спиртное

Здесь необходимо учитывать несколько очень важных факторов: количество выпитого, крепость напитка и вес человека. Чаще всего употребляется пиво. Этот напиток считается слабоалкогольным, поэтому многие недооценивают его опасность. Тем не менее, в разных видах пенного напитка содержится от 5 до 8 % этанола. В среднем 0,5 л пива выводится за 3,5 часа, если вес пьющего не превышает 60 кг. Если же человек весит около 100 кг, то потребуется примерно 2 часа и 10 минут. Для крепкого пива показатели увеличиваются от 5 часов 48 минут до 3,5 часа соответственно по весу.

Вино расщепляется дольше. Так 0,5 л благородного напитка выводится из организма за 8 часов (вес человека 60 кг) или 4 часа 47 минут (при весе 100 кг). Дольше всего остается в организме водка. Этот напиток является довольно крепким (содержит 40 % этанола). На выведение 500 мл алкоголя понадобится не менее 29 часов. Если человек достаточно плотного телосложения, то весь процесс займет 17,5 часа. Водка является не самым крепким напитком. Еще больше этанола содержится в коньяке (42 %) и виски (43 %). Они выводятся из организма с интервалом в 30,5 и 31 час для людей среднего телосложения, а также 18,5 часа для людей, которые весят 100 кг и более. Стоит отметить, что это примерные цифры. У каждого человека своя скорость метаболизма и имеются другие физиологические особенности.

На скорость выведения алкоголя из организма дополнительно влияют и другие факторы:

  1. Пол пьющего. Женщины пьянеют намного быстрее мужчин, и при этом на переработку и выведение каждых 100 мл спиртного дамам требуется на 60 минут больше времени.
  2. Наличие закуски. Врачи не рекомендуют пить спиртное натощак. Во-первых, повышается риск развития гастрита или язвы, а во-вторых, в пустом желудке этанол всасывается намного быстрее. Каждая рюмка алкогольного напитка должна сопровождаться сытной закуской. Это поможет замедлить процесс опьянения и облегчит симптомы утреннего похмелья.
  3. Движение. Если нужно ускорить выведение продуктов распада этанола из организма, поможет физическая активность. Это могут быть танцы или пешая прогулка на свежем воздухе.
  4. Погодные условия. Мало кто задумывается над этим, но температура воздуха на улице или в помещении сильно влияет на расщепление этанола. Он намного быстрее выводится в тепле. Человек начинает потеть, и организм выбрасывает токсины через поры. В жаркое время года нужно пить с большой осторожностью. При высокой температуре воздуха (выше + 30 градусов) увеличивается риск инфаркта или инсульта.
  5. Наличие хронических заболеваний. Любая патология ослабляет организм и делает его более уязвимым для воздействия алкоголя. В результате продукты распада этанола выводятся медленно.
  6. Прием медикаментов. Никогда не стоит смешивать спиртное с лекарствами. Это правило должно стать незыблемым. Опасный «коктейль» непредсказуемо действует на организм, вызывая острую интоксикацию. Часто после приема алкоголя с медикаментами люди засыпают за рулем и попадают в страшные аварии. Нередки случаи комы, анафилактического шока и летального исхода.

Как определить концентрацию алкоголя самостоятельно

Профессиональный алкотестер имеется далеко не у всех. Однако с развитием интернет технологий каждый человек может узнать примерную концентрацию алкоголя в своей крови. Для этого необходимо воспользоваться специальным алкогольным калькулятором, который доступен онлайн бесплатно.

Необходимо зайти на сайт и заполнить обязательные поля: указать свой пол, вес, количество выпитого алкоголя и наименование напитка, а также сколько часов прошло с момента последнего приема спиртного. Далее надо нажать кнопку «Рассчитать». Через некоторое время программа выдаст все необходимые данные о концентрации этанола в крови, степени опьянения и покажет, через сколько можно садиться за руль. Человек получает приблизительные данные, но они позволяют получить адекватное представление о собственном состоянии.

Установить программу можно на ПК, ноутбук, смартфон или планшет. Человек потратит всего несколько минут своего времени, но при этом сможет здраво оценить свои силы, скорректировать количество выпитого и избежать лишних проблем. Калькулятором можно пользоваться до застолья. Вводя разные объемы алкоголя, можно вычислить безопасную дозу спиртного, встретить следующий день с ясной головой и сесть за руль в адекватном состоянии.

ключи от машины и рюмка водки на столе

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Аптечные средства

В домашних условиях лучше всего использовать янтарную кислоту, «Глутаргин» и «Зорекс». Эти средства стимулируют выведение продуктов распада этанола вместе с мочой. Убрать остатки непереработанного алкоголя из желудка поможет промывание. Отличный вариант – очистить организм естественным путем, если есть позывы на рвоту. Устранить токсины помогут сорбенты. Примерно через 2 часа после их приема необходимо тщательно опорожнить кишечник при помощи клизмы или мягкого слабительного.

Применение антипохмельных препаратов («ДринкОфф», «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин» и т. п.) поможет справиться с неприятными симптомами похмелья: уменьшить головную боль, убрать неприятный запах, но на процесс выведения токсинов они не влияют.

Правильное питание

Необходимо пить чистую воду или натуральные травяные чаи. Жидкость будет промывать пищевод и желудок, размягчать каловые массы, стимулировать нормальную работу кишечника. В качественной минеральной воде содержатся все необходимые организму соли. Восполнить запас витаминов помогут натуральные овощные и фруктовые соки. Также полезно употреблять фрукты с высоким содержанием фруктозы (груши, яблоки, апельсины). Необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми калием. Он необходим для нормальной работы сердца и почек. Натуральными его источниками являются картофель, авокадо, бананы, финики, бобовые, сухофрукты.

Полезно кушать нежирные бульоны на птице или рыбе, употреблять кисломолочные продукты, пить отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя, мяты и т. п.).

Физическая активность

После алкоголя полезно пропотеть. Многие рекомендуют теплую ванну, сауну. Подходить к таким советам следует с большой осторожностью. Если у человека здоровое сердце, нет проблем с давлением, позволяет самочувствие, то такие процедуры будут полезны. При тяжелом похмелье, наличии хронических заболеваний эксперименты с водными процедурами могут серьезно навредить. То же касается и физической активности. Не стоит забывать, что организм перенес стресс и еще достаточно слаб. Надо ориентироваться на собственное самочувствие.

Лучше всего спокойно прогуляться, сделать легкую зарядку, заняться домашними делами. Точно не стоит отправляться в спортзал, устраивать пробежку и ставить спортивные рекорды. Восстанавливать привычный уровень физической активности необходимо постепенно, не забывая укреплять свой организм витаминами и правильно питаться.

Наркологическая помощь

Чтобы быстро и безопасно вывести продукты распада этанола из организма, необходимо обратиться к врачам. После застолья можно вызвать нарколога на дом. Врач проведет необходимое обследование и назначит наиболее эффективную терапию. Провести тщательную детоксикацию можно при помощи капельниц. Их состав в каждом конкретном случае может отличаться.

Однако базовый набор медикаментов остается практически неизменным. В него входят сорбенты, солевые растворы, глюкоза, препараты с высоким содержанием магния и калия. Попадая непосредственно в кровоток, инфузионные растворы начинают действовать моментально и быстро выводят токсины из организма. Дополнительно используются витаминные комплексы, препараты для стабилизации давления, мочегонные средства, ноотропы, седативные препараты.

Процедура займет всего несколько часов, после чего самочувствие придет в норму. При тяжелом похмелье можно лечь на несколько дней в стационар, чтобы пройти полноценное обследование и восстановиться после алкоголя.

Употребление алкоголя и вождение автомобиля несовместимы. Не стоит полагаться на волю случая и неоправданно рисковать. Помните, что вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Контролируйте процесс выведения этанола из организма, используя специальные приложения. Чтобы быстро и качественно справиться с похмельем, обращайтесь к профессионалам. Получить всю необходимую наркологическую помощь на дому или в стационаре вы сможете, обратившись в «Частную скорую помощь №1» в Иркутске. Мы поможем вам быстро очистить организм после алкоголя, предложим эффективную восстанавливающую терапию. Не позволяйте алкоголю влиять на ваши действия и решения, размышляйте трезво и берегите себя.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы о нашей работе

20.07.2020
Город: Иркутск
Свою наркозависимость осознала совсем недавно. Пыталась завязать, но не выдерживала ломки. Приш...
16 января 2017
Город: Иркутск
В вашей клинике я проходил курс реабилитации после лечения от алкоголизма. Пил я тихо, по-домаш...
28 февраля 2017
Город: Иркутск
До того, как попасть к вашим врачам, я был алкоголиком с приличным стажем. Пить начал сразу пос...
15 декабря 2017
Город: Иркутск
Мой муж в алкоголика превратился как-то незаметно. Выпивал сначала после работы понемногу, уста...
5 октября 2017
Город: Иркутск
Я в вашем городе оказался случайно. Приехал в отпуск к старому армейскому другу, и мы с ним заг...
13.04.2019
Город: Иркутск
Спасал моего мужа. Доктор, Дмитрий Олегович. Всё сделал быстро и качественно. Муж на завтра уже...
4 апреля 2017
Город: Иркутск
Как оказалось, сын наркотики попробовал еще в школе. Не знаю, зачем, просто всем назло, как он ...
31 ноября 2017
Город: Иркутск
Мой папа трезвенником не был, всегда выпивал, но в меру и никогда не похмелялся на следующий де...
07.10.2020
Город: Иркутск
Для того, чтобы выйти из запоя, пришлось лечь в наркологическую клинику, похмелье было действит...
28 июля 2017
Город: Иркутск
Меня на наркотики посадил мой брат. Он старше меня на пару лет, и мне нравилось, что берет меня...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.