+7 (3952) 79-64-03 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Существует ли ген алкоголизма? Точки зрения врачей

Существует ли ген алкоголизма? Точки зрения врачей

Много лет назад у ученых появился вопрос о том, является алкоголизм пороком или патологией. Также им неизвестно, есть ли ген алкоголизма. Это связано с тем, что болезнь не зависима от человека, но он в свою жизнь сам добавляет вредоносные привычки. А почему у некоторых личностей появляется много причин для употребления алкоголя, а для других он не имеет никакого значения?

Такими проблемами занимаются как сами специалисты, так и обычные люди которым нужно разобраться в сути.

Есть ли ген алкоголизма в природе?

Отвечая на вопрос «есть ли ген алкоголизма?», отвечающего за алкогольную зависимость, ученые пришли к мнению, что он есть. Однако отсутствует ген, который полностью обеспечивает человеку жизнь с алкоголизмом.

Связанные с алкоголизмом гены подразделяются на следующие группы:

  • Контролирующие окислительный процесс этилового спирта;
  • Связанные с человеческим поведением.

От вариантов данных генов зависит подверженность пациентов к определенным вариантам зависимости.

Понятие алкогольной зависимости и взаимосвязь с геном алкоголизма

В настоящее время алкоголизм относится к наследственным патологиям. По мнению специалистов, среда проживания и наследственный фактор занимают около 50%. Если речь идет о генетической наследственности, то становится ясно, что от генетики зависят некоторые факторы (разрез век, очертания носа), которые не удастся откорректировать только силой воли. Для устранения таких недостатков потребуется хирургическое вмешательство.

Алкогольная зависимость относится к вариабельным признакам, из которых только 50% отводится родителям на воспитание ребенка без тяги к алкоголю. Получается, что ½ часть родительской ответственности относится к генетике, а другая доля – к основам воспитания ребенка. Если человек превратился в алкоголика, то получается, что ген сработал, а остальную роль выполнило окружение и родственники.

Допустим, что утверждение «ген алкоголизма передается по наследству» является обоснованным и правильным, то обсуждения данного вопроса уже бы прекратились. В результате морально-этический и биологический вопросы плотно объединились в данных обследованиях. Так стало труднее анализировать, разбирать биологический материал по молекулам.

Наличие или отсутствие патологии зафиксировать легко, но установить диагноз алкогольной зависимости для новорожденного ребенка никто не сможет. А как определить его расположенность к патологии?

Даже если судить, что у детей алкоголиков по генетике передается такой ген, отсутствует сама болезнь. Получается, что человек принимает самостоятельное решение, нужно ему становиться зависимым от спиртного или нет. Но когда он сам должен решать, то является ли это патологией? В основном это относится к поведению, которое почти не поддается исследованию.

Актуальная проблема наличия гена алкоголизма

Данная проблема стала актуальной, к ней часто возвращаются научные ученые из-за высокой смертельной статистики.

Итак, существует ли ген алкоголизма? Если синдром Дауна считается геномным нарушением 21 хромосомы, то с алкогольной зависимостью однозначности не существует. Однако не менее 30 процентов летальных исходов у работоспособных мужчин наблюдается от алкогольного отравления или они погибают из-за неосторожности в пьяном виде.

Если зависимость относить к болезни, то с больного будет снята ответственность за выполненные поступки. Но законом такие пациенты не защищены и преступления, совершенные в пьяном состоянии относятся к тягчайшим. Поэтому если у человека есть генетическая предрасположенность и он ничего не может с собой сделать, то судебная система будет к нему несправедлива.

Проведение научных обследований относительно гена алкоголизма

Уже без исследований некоторых ученых было выявлено, что часть людей, национальностей быстрее попадают в алкогольную зависимость и пьянеют. На основании анализа стала глубже изучаться тема о наличии такого гена.

Известно, что жители Вьетнама, Китая, Японии и Кореи хуже переносят влияние спиртного, который поступая в кровь, вызывает бурную реакцию с учащенным сердцебиением, усиленным выделением пота, головокружением и тошнотой. При плохом самочувствии человек не способен употреблять большие дозы, организм начинает сопротивляться и не привыкает к алкоголю. Такой организм не может стать зависимым, так как спирт быстро окисляется и преобразуется в токсичный компонент альдегид. В их крови содержание вещества будет в 30 раз превышать показатели европейцев. Особенности их организма служат надежной защитой от алкогольной зависимости.

Некоторые гены занимаются превращением спиртного в альдегид, а другие осуществляют его окисление до безопасных элементов. У людей, проживающих в Юго-Восточной Азии, первая реакция проходит стремительно, но второй почти нет. Такое свойственно не всем людям, а только конкретной национальности. Если мы рассматриваем ген алкоголизма, то имеем в виду гены, отвечающие за метаболизм.

Существует ли ген алкоголизма?

Взаимосвязь гормонов и генов алкоголизма

Американские и японские ученые, исследователи остальных стран Европы выполняли крупные обследования на тему передачи генов алкоголизма. В результате они обнаружили взаимосвязь определенного гена KLB с алкогольной зависимостью. В основу исследований входили результаты прочих изысканий, выполненных раньше, где было доказано влияние гормона FGF 21 на алкоголизм. Его выработка производится в печени, после чего осуществляется комплексное влияние на пищевые привычки.

Специалисты провели анализы геномов 100 тысяч пациентов и определили, с какой регулярностью и в каких объемах они потребляют алкоголь. Была выявлено зависимость алкогольной тяги от гена KLB, его мутаций, что было доказано лабораторными анализами.

При отключенном гене KLB у грызунов проявлялась усиленная тяга к потреблению алкоголя. Получается, что этот ген защищает от зависимости. Однако у ученых нет соответствующих утверждений, поэтому в подобном вопросе гены не считаются определяющим фактором. Для ответа на такой вопрос надо точно выявить их, но этого никто не сделал.

Факторы, развивающие зависимость,  включая ген алкоголизма

На вопрос «передается ли алкоголизм по генам?» однозначного ответа нет. Существуют разнообразные факторы, приводящие к развитию алкоголизма. Но они не будут управлять человеком, который сознательно не станет употреблять спиртное по любому случаю.

Зависимым не становится человек, который не пьет. Пагубные пристрастия и привычки появляются с детского возраста, когда ребенок наблюдает за родителями, поднимающими рюмки, или пробует пиво, пьет детское шампанское на праздник. Такими действиями он подтверждает безопасность спиртного.

Если у ребенка появится зависимость, родители будут обвинять неправильное воспитание, так как они не алкоголики и не знают, что стало этому причиной. По данным статистики, больше алкоголиков наблюдается в семьях с пьющими родителями. Но не каждый из них сможете себе признаться, что сам стал причинной несчастья у малыша.

Лечение алкогольной зависимости медикаментозно

Из-за генетических отличий каждой личности, у некоторых людей есть риск стремительного привыкания с развитием сильной тяги к спиртному. Они не способны сами справиться с такой проблемой.

Поэтому лечение алкоголизма осуществляется на физиологическом и психологическом уровне, так как основная ответственность возлагается на решение и волю индивидуума.
В наркологии часть лечебных методов основана именно на замедленном окислении альдегида. В результате пациенту вводят лекарства, блокирующие окислительный процесс, который активирует алкогольную непереносимость. Если в данное время человек прервет трезвое состояние, то он почувствует себя плохо. Это связано с разложением этанола, выделением его токсинов в кровь, из-за чего может наступить летальный сход.

Но такие методы не способны полностью устранить проблему. Пациент только получает время для принятия решения о дальнейшей жизни.

Определение собственного генофонда и наличия гена алкоголизма

Если некоторые люди сомневаются в вопросах своей наследственности, наличия у поколений гена алкоголизма, существует несколько вариантов решения вопроса:

  • Избегать приема любых объемов алкоголя;
  • Исследовать свой организм на наличие гена. По заключению врача генетика можно будет узнать полученные результаты, указания по питанию и образу жизни, проконсультироваться о наследственных и моногенных патологиях.

Болезни моногенного характера часто становятся заметными в начале жизни. Остальные заболевания могут не проявляться (как при алкогольной зависимости).

Может ли пьянство передаваться от одного поколения другому? Ведь ген, отвечающий за алкоголизм, не закладывается от природы. Но существуют гены, предотвращающие развитие зависимостей у человека, в том числе желание спиртного. У всех их имеется очень низкая эффективность, поэтому ни один ген не является лидирующим. Даже при наличии нескольких генов у одного носителя, этого не хватит для критичных показателей и активации алкогольной зависимости. От личности будет зависеть реализация им рисков, заложенных природой.

При этом семья также имеет особое значение. Так, при развитии ребенка в нормальных условиях, даже плохая генетика может не проявляться.

Выбор партнера с хорошей генетикой

Для продолжения рода следует подбирать себе партнера с хорошими генами. Однако по исследованиям было выявлено, что ген может функционировать как у зависимых, так и у трезвенников в одинаковой степени. Также были обнаружены алкоголики, плохо чувствующие себя после выпитого алкоголя. Даже при проявлении негативных последствий, они не способны отказаться от пагубной привычки.

В исследовании было мало трезвенников с защитным геном, но у них не было желания принимать алкоголь. Они вообще не пили или принимали его в ограниченном количестве. У них были гены, практически идентичные определялись у алкоголиков. Поэтому лучше подбирать партнера с хорошим воспитанием, а не генетикой.

Ученые до сих пор не обнаружили чистый ген, но они выявили большое их число, которые влияют на зависимость людей. Поэтому они надеются воспользоваться своими открытиями с пользой людям.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 1164.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша выездная бригада и клиника

Отзывы о нашей работе

отзыв от Ольга
Ольга
36 лет
15 декабря 2017
Мой муж в алкоголика превратился как-то незаметно. Выпивал сначала после работы понемногу, уста ...
отзыв от Марина
Марина
45 лет
31 ноября 2017
Мой папа трезвенником не был, всегда выпивал, но в меру и никогда не похмелялся на следующий де ...
отзыв от Настя
Настя
20 лет
28 июля 2017
Меня на наркотики посадил мой брат. Он старше меня на пару лет, и мне нравилось, что берет меня ...
отзыв от Ольга Николаевна
Ольга Николаевна
37
13.04.2019
Спасал моего мужа. Доктор, Дмитрий Олегович. Всё сделал быстро и качественно. Муж на завтра уже ...
отзыв от Стас
Стас
44 года
16 января 2017
В вашей клинике я проходил курс реабилитации после лечения от алкоголизма. Пил я тихо, по-домаш ...
отзыв от Алексей
Алексей
35 лет
28 февраля 2017
До того, как попасть к вашим врачам, я был алкоголиком с приличным стажем. Пить начал сразу пос ...
отзыв от Владислав Игоревич
Владислав Игоревич
38 лет
5 октября 2017
Я в вашем городе оказался случайно. Приехал в отпуск к старому армейскому другу, и мы с ним заг ...
отзыв от Андрей
Андрей
45 лет
4 апреля 2017
Как оказалось, сын наркотики попробовал еще в школе. Не знаю, зачем, просто всем назло, как он ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Кирилл Зеленов

Врач нарколог.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Ольга Федорина

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Семён Мирончук

Врач аддиктолог.
Стаж работы более 10 лет.

фото доктора Олег Ясиненко

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Артур Мурадьян

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Филатова

Врач психиатр.
Стаж работы 16 лет.

фото доктора Вадим Кузнецов

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Надежда Устинова

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.